Le ramadhan est le troisième pilier de l’Islam, un mois saint pour les musulmans. Il consiste en un jeûne total du levé du soleil au coucher du soleil. Cependant, le jeûne est obligatoire pour l’individus sain :
- Le Saint Coran exempte du mois du jeûne toutes personnes malades, ou ayant des complications comme le diabète
- Lorsqu’un diabétique jeûne, il risque de développer une acidocétose, le médecin conseille à son patient de ne pas jeûner
- Les personnes atteintes de diabète de type 1 sont dispensées de jeûne, en contre partie, ils peuvent faire une aumône, pour chaque jour non jeûné
- Les femmes enceintes ou allaitantes sont elles aussi dispensées de jeûne
- Si vous souhaitez tout de même jeûner, il est impératif d’en parler avec votre médecin et d’apporter une observance plus minutieuse à votre diabète.
Le diabète et le jeûne du mois de ramadhan
Jeûner lorsqu’on est atteint de diabète peut entraîner plusieurs complications, du fait de l’abstention de nourriture, de boissons. La prise quotidienne de médicaments, l’injection d’insuline peut être mise à rudes épreuves. Le médecin pourra vous aider en cette circonstance à pallier religion et santé.
Voici quelques risques encouru :
- l’hypoglycémie est le risque majeur car en l’absence d’apport alimentaire, votre taux de glycémie peut baisser et engendrer une hypoglycémie de modérée à sévère
- par opposition, le jeûne peut entraîner une hyperglycémie car à la rupture du jeûne le diabétique consommera une quantité importante de glucides (dates, sucreries, boissons sucrées…)
- le jeûne est l’abstention de boire et de s’hydrater, par conséquent, le jeûneur peut se confronter à une déshydratation
- si vous êtes sujet aux hyperglycémies avant le ramadhan, le risque de développer une acidocétose diabétique est plus élevé.
Dans tout les cas, le médecin traitant est celui qui vous connait le mieux pour vous prévenir de tous ces risques encourus. S’il n’y a pas de contre indications majeurs, et spécialement chez le diabétique de type 2, le jeûne est alors autorisé sous surveillance.
Équilibre alimentaire, ramadhan et diabète
Si vous jeûnez, il est important de maintenir un équilibre alimentaire. En effet, le jeûne consiste en l’arrête d’alimentation du levé au coucher du soleil. En dehors des heures de jeûne, il faut :
- Diminuer et fractionner les aliments riches en graisses et en glucides des la rupture du jeûne
- L’hydratation après la coupure du jeûne est essentielle, les eaux minérales sont conseillées
- Tous les pays musulmans ont leur spécialité culinaire riche en sucre et/ou en gras. La part des sucreries, des gâteaux en tout genre et à base de sucre et de miel, représentent une part très importante (kabelouz, zlebia, thé à la menthe sucrée etc…)
- Privilégiez les repas riches en fibres pour une digestion efficace
- Il est recommandé de ne pas manger avec excès, afin d’éviter une prise de poids et des glycémies trop élevées.
Activités physique, ramadhan et diabète
Pratiquer le jeûne du mois de ramadan n’empêche pas d’effectuer une activité physique, bien au contraire, cela vous permettra d’éviter une prise de poids. Cependant, il n’est pas recommandé d’effectuer une activité physique intense car il y a un risque d’hypoglycémie.
Lors de votre activité physique, il est vivement recommandé d’emporter avec vous de quoi vous resucrer, par exemple 3 morceaux sucre (15g) et de l’eau. En cas d’hypoglycémie, vous devez rompre votre jeûne et vous resucrer rapidement.
Le traitement par insuline et le ramadhan
Avant d’effectuer le jeûne, il est impératif d’en parler avec votre diabétologue. Votre traitement sera alors ajusté. Seul votre médecin traitant ou votre diabétologue pourront ajuster vos posologies. Vous pouvez aussi consulter une diététicienne afin d’obtenir des conseils sur l’alimentation.
Dans tout les cas, si vous avez décidé de jeûner, le contrôle de glycémie, soit capillaire soit par le capteur, doit être réalisé plusieurs fois par jour.