La diététique est » l’ensemble des règles qui doivent orienter dans le bon sens l’alimentation d’un individu ou d’une population, tout en respectant les pratiques alimentaires qui sont de nature culturelle. Son but est de permettre aux individus de garder ou de retrouver un poids stable, et de préserver ou d’améliorer leur santé. En ce sens, la diététique dite scientifique n’est guère différente de la nutrition, contrairement aux diététiques traditionnelles orientales (ayurvédique ou chinoise), ou encore aux diététiques alternatives (naturopathie, végétarisme). » (1)
Selon l’OMS, » la nutrition c’est l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme. Une bonne nutrition – c’est-à-dire un régime adapté et équilibré – et la pratique régulière d’exercice physique sont autant de gages de bonne santé. Une mauvaise nutrition peut entraîner un affaiblissement de l’immunité, une sensibilité accrue aux maladies, un retard de développement physique et mental et une baisse de productivité. » (2)
Chez le patient diabétique de type 1, la bonne connaissance des équivalences glucidiques lui assure une bonne gestion de son insulinothérapie.
Chez le patient de type 2, le respect d’une ration glucidique suffisante est un bon moyen de lutter contre l’insulinorésistance. L’apport lipidique est ce qui doit être restreint le plus en luttant contre les graisses saturées.
L’équilibre alimentaire, le maillon fort de la chaîne
Traiter le diabète ne s’arrête pas à un traitement médicamenteux. D’autres paramètres sont à prendre en compte, l’activité physique, mais aussi l’alimentation. Il est important d’avoir une alimentation équilibrée pour toute personnes diabétique ou non.
Il n’y a pas de menu spécial pour personnes diabétiques. Quelques recommandations sont primordiales :
- une régularité dans les apports alimentaires est essentielles dans l’équilibre alimentaire. Par exemple, ne pas sauter de repas.
- la collation est souvent utilisée pour deux types de diabétiques tels que les enfants et les femmes enceintes (diabète gestationnel).
- la consommation des féculents, tels que le pain, le riz, les pâtes au moins à chaque repas car les féculents sont sources de sucres lents permettant une stabilité glycémique et un apport en énergie journalière.
- privilégier et inclure la consommation de légumes secs (légumineuses), haricots, pois chiches, fèves, très intéressants sur le plan glucidiques.
- éviter les aliments dit de « sucre rapide » car ils augmentent votre glycémie
- les boissons sucrées, les sodas, les eaux aromatisées sucrées sont à bannir, favoriser l’eau.
- consommer des légumes verts, riches en fibres.
- éviter les aliments gras.
- consommer régulièrement les produits de la mer (poissons).
- éviter la consommation d’alcool, car celui ci ne fait pas bon ménage avec le diabète.
En conclusion, avoir une alimentation saine et équilibrée permet de se maintenir en bonne santé. Il ne faut pas voir l’équilibre alimentaire comme une punition ou une frustration. Il ne faut pas hésiter à consulter une diététicienne ou un nutritionniste.